Os recentes casos de intoxicação por metanol no Brasil levantou um alerta para o origem das bebidas servido em bares, restaurantes e supermercados. Para reduzir os riscos, o consumo seguro depende de uma sistema de marketing rigorosoque acompanha o produto desde a fábrica até o consumidor final.
No Brasil, existem duas maneiras confiáveis de comprar bebidas destiladas. O primeiro é o compra direta do fabricanteadotado por grandes redes como Carrefour e Assaíque destacou após uma rigoroso padrão de qualidade aplicado a todos os produtos disponíveis em suas unidades.
A segunda é através distribuidores aprovadosempresas autorizadas a fornecer produtos com origem garantida para bares, restaurantes e salões de coquetéis.
De acordo com Associação Brasileira de Bebidas Destiladas (ABBD), tanto compra direta quanto aquisição por meio de distribuidores aprovados garante a autenticidade e integridade dos produtos.
O controle sobre a produção e distribuição de bebidas no Brasil envolve diferentes níveis de supervisão. No nível federal, o governo estabelece regras e regulamentos; nós Estadosos órgãos locais monitoram o cumprimento destas regras; e, em bares e restaurantes, a responsabilidade passa para as autoridades municipais.
Uma lei de 1994 determina que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é responsável pelo registro, padronização e fiscalização da produção e comercialização de bebidas. O ministério também pode autorizar órgãos de saúde estaduais e municipais a realizarem fiscalizações, garantindo que o controle atinja todas as etapas do processo.
Distribuidores homologados e bares especializados
Bares e salões de coquetéis tradicionais compram produtos apenas de distribuidores homologados, que passam por um rigoroso processo de aprovação dos fabricantes.
O Diageo e o Pernod Ricard Brasil cada um tem 53 distribuidores e parceiros aprovados espalhados por todo o país. É possível consultar o sites funcionários de Diageo (plataforma A Barra) e o Pernod Ricard Brasil quais estabelecimentos compram diretamente dos fabricantes, garantindo que estejam dentro do sistema formal e autorizado.
Um distribuidor aprovado é como uma extensão oficial do fabricanteaprovado para representar a marca em bares, restaurantes e varejistas. Para obter esta certificação o distribuidor deverá comprovar qualidade em armazenamento e logísticagarantindo que as bebidas cheguem ao ponto de venda em condições ideais.
Você também deve provar capacidade financeira e estruturalmanutenção de estoques adequados e distribuição eficiente em todo o território.
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Canais oficiais de vendas on-line
Além de fornecer bares e redes varejistas, os fabricantes também oferecem lojas próprias comércio eletrônicoque permitem aos consumidores comprar diretamente da marca com segurança. O Diageopor exemplo, opera a loja oficial A Barraenquanto outras marcas mantêm plataformas equivalentes.
No principal mercadoscomo Amazônia, Mercado Livre, vinho, Casa de bebidas e Envolva Eletrovocê também pode encontrar lojas oficiais, identificadas e verificadas pelos próprios produtores.
Bares fazem treinamento para identificar bebidas seguras
O ABBD e o Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) promover treinamentos on-line gratuito para estabelecimentos comerciais. O programa Bebida Segura já capacitou mais de 13 mil empresasa maior parte está concentrada em São Paulo e regiões próximas.
O treinamento orienta empreendedores sobre como garantir a segurança e origem das bebidas servidas. Nas próximas semanas, a formação dos estabelecimentos deverá ser reforçada em todo o país. Também foi lançado um cartilha educativa com protocolos de segurança e orientações sobre rótulos e selos.
O Mar do Trabalhoem Glóriaem Rio de Janeirofoi um dos estabelecimentos que passou por treinamento. O barman Madyer Fragaaos 28 anos, diz que maior atenção tornou-se uma obrigação na rotina. “Aprendi a reconhecer quando o rótulo é diferente do original”, disse ele. “No caso do whisky, o nome deve ser escrito corretamente: ‘whiskey’, com acento. Os rótulos oficiais são produzidos no Hortelã e não se esfarela nem mancha em contato com a água. Se isso acontecer, é um forte sinal de falsificação.”
De acordo com Abrasela desconfiança inicial dos consumidores atingiu reduzir as vendas de destilados em cerca de 30%. Agora, observamos um recuperação gradual, com aumento de 10% nas vendas na última semanaespecialmente em categorias como whisky e gin. A solução encontrada por quem trabalha com boêmia é manter a transparência permanentemente.
“Mantemos toda a documentação dos fornecedores impressa para apresentar a qualquer cliente que queira conferir. Ministério da Agricultura e autorização de Vigilância Sanitária“, afirmou Mais louco.
Para os consumidores, o Abrasel indica o seguinte cuidados essenciais:
- verificar rótulos;
- confirmar a presença de selo de Receita Federal;
- compre apenas de fornecedores confiáveis;
- exigir uma fatura;
- tenha cuidado com preços muito abaixo da média;
- Descarte as garrafas após o usoevitando que sejam reutilizados por falsificadores.
Este texto foi produzido através de uma parceria entre Estadão Verifica e Associação Brasileira de Bebidas Destiladas (ABBD) para combater a desinformação neste setor da indústria e reforçar a papel do jornalismo profissional. A iniciativa visa desmentir rumores infundados e sensibilizar o público sobre os impactos negativos da desinformação.
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