As exportações de carne bovina brasileira atingiram um recorde em junho, com um crescimento significativo na receita e no volume. No entanto, o anúncio de tarifas adicionais pelos Estados Unidos preocupa a indústria nacional, de acordo com a Associação Brasileira de Refrigeradores (Abrafrigo).
De acordo com dados do Departamento de Comércio Exterior (SECEX), compilados pela entidade, o país exportou 341.555 toneladas de carne bovina (considerando produtos frescos, processados e comestíveis), gerando uma receita de US $ 1,505 bilhão em junho.
O número representa um aumento de 55% na receita e 41% em volume em comparação com o mesmo mês de 2024. Até então, o maior volume exportado havia sido registrado em outubro do ano passado, com 319.289 toneladas.
No primeiro tempo, as exportações totalizaram US $ 7,446 bilhões, um aumento de 28% no mesmo período de 2024. Em volume, 1.690.229 toneladas foram enviadas, 17,3%.
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A China manteve a liderança entre os importadores e aumentou suas compras em 11,3%, atingindo 631.907 toneladas. A receita das vendas ao país asiático totalizou US $ 3,204 bilhões, um aumento de 27,4%.
“Atualmente, a China é responsável por 43% da receita total obtida pelo Brasil com carne bovina e 37,4% do volume total exportado”, disse Abrafrigo. O preço médio pago pelos chineses aumentou de US $ 4.433 por tonelada no primeiro semestre de 2024 para US $ 5.071 deste ano.
Os Estados Unidos foram o segundo maior destino de carne brasileira no semestre, com 85,4% de crescimento em volume e 99,8% em receita: 411.702 toneladas e US $ 1,287 bilhão. A participação dos EUA nas exportações brasileiras atingiu 24,4% em volume e 17,3% em receita.
No entanto, o setor vê com preocupação a taxa adicional de 50% anunciada pelo governo dos EUA em 9 de julho, programada para 1º de agosto.
“As indústrias já sentem os efeitos da medida, com os pedidos de compras sendo canceladas por clientes dos EUA”, alertou a entidade. Segundo Abrafrigo, os produtores aguardam as consequências e negociações diplomáticas para tentar reverter a decisão.
Entre os outros compradores, o Chile ficou em terceiro, com um aumento de 21% no volume exportado e 37,4% na receita. O México subiu para a quarta posição, com um crescimento de 189% em volume e 235% em receita no primeiro tempo. No total, 118 países aumentaram suas compras de carne bovina brasileira entre janeiro e junho, enquanto 51 reduziram suas aquisições.
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