As exportações de carne de porco brasileiras (considerando produtos frescos e processados) atingiram 129,2 mil toneladas em abril de 2025, de acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número representa um crescimento de 14,6% no mesmo período de 2024, quando 112,7 mil toneladas foram exportadas.
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Na receita, as vendas internacionais do mês totalizaram US $ 301,5 milhões, 24,7% mais altos que em abril de 2024, com US $ 241,9 milhões.
No primeiro trimestre de 2025, o Brasil embarcou em 466.000 toneladas de carne de porco, um aumento de 15,9% em comparação com o mesmo período do ano passado (402,2 mil toneladas). A receita de câmbio no período atingiu US $ 1,09 bilhão, um crescimento de 29,9% em comparação com os US $ 839,6 milhões obtidos entre janeiro e abril de 2024.
O resultado de abril reforça a alta tendência de exportação em 2025, com avanço nos principais mercados e expansão em destinos estratégicos na Ásia e na América Latina. “Além do aumento do volume, o setor registra uma importante apreciação na receita, refletindo a qualidade do produto brasileiro e o reconhecimento internacional de nosso status sanitário”, diz o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Principais destinos em abril de 2025:
- Filipinas – 29,8 mil toneladas (+78,4%), com US $ 66,2 milhões (+90,4%)
- China-15,1 mil toneladas (-30,0%), com US $ 32,4 milhões (-29,2%)
- Hong Kong – 12,2 mil toneladas (+34,1%), com US $ 29,9 milhões (+63,6%)
- Chile – 9,1 mil toneladas (+24,7%), com US $ 22,9 milhões (+45,8%)
- México – 7,3 mil toneladas (+121,6%), com US $ 16,7 milhões (+109,9%)
- Japão – 7,2 mil toneladas (+2,0%), com US $ 25 milhões (+10,9%)
- Cingapura-6,7 mil toneladas (-17,7%), com US $ 19,2 milhões (-0,7%)
- Argentina – 5,9 mil toneladas (+630,0%), com US $ 16,5 milhões (+693,0%)
- Estados Unidos – 4,7 mil toneladas (+43,6%), com US $ 7,3 milhões (+27,2%).
Os principais estados exportadores de carne de porco em abril foram:
- Santa Catarina – 66,3 mil toneladas, um aumento de 6,8% em comparação com abril de 2024
- Rio Grande do Sul – 27,9 mil toneladas, com crescimento de 29,2%
- Paraná – 21,5 mil toneladas, registrando expansão de 25,5%.
- Minas gerais – 3.500 toneladas, aumentando em 114,7%
- Mato Grosso – 2,9 mil toneladas, com uma retração de 26,7%.
A ABPA projeta que o ritmo positivo permanecerá nos meses seguintes, impulsionado por novas aberturas de mercado, maior previsibilidade logística e negociações sanitárias em andamento com os mercados do Norte e do Sudeste Asiático. Manter os padrões de biossegurança e o compromisso com as práticas sustentáveis seguirão como base para a expansão da carne de porco brasileira no comércio global.
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