O município de Santiago (RS) está experimentando o início das operações da primeira fábrica de etanol de trigo no Brasil. A planta aguarda algumas autorizações para começar a produzir, mas espera -se que isso aconteça ainda este mês. 100 toneladas de trigo por dia serão processadas e a expectativa é gerar até 12 milhões de litros de etanol hidratado por ano.
A empresa por trás da fábrica de biocombustíveis é a CB Bioenergia. Nesta primeira fase do projeto, cerca de US $ 100 milhões foram investidos para construção. Espera -se que a unidade gere entre 45 e 50 milhões de litros por ano até 2027, o que exigiria contribuições adicionais que total de R $ 500 milhões.
Foram aproximadamente três anos de pesquisa para saber quais produtos serão usados no processo de fabricação. A escolha foi um fermento desenvolvido pela empresa americana IFF, que testou mais de 150 variedades de trigo cultivadas no Rio Grande do Sul.
De acordo com o multinacional, essas leveduras são geneticamente modificadas e capazes de tornar o processo de fermentação dessas diferentes variedades de trigo, o que torna a fabricação mais lucrativa. Estima -se que eles possam expandir o desempenho em até 4,5%.
Outro ponto é o que a planta pretende gerar. Além do álcool neutro, usado na indústria de perfumaria e bebida, o desperdício sólido é para a fabricação de utensílios descartáveis biodegradáveis (pratos, por exemplo).
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Outras plantas
Também no Rio Grande do Sul, outra empresa de biocombustíveis está instalando uma fábrica de etanol de trigo.
O BE8 anunciou o investimento em 2024 e os trabalhos já estão concluídos, programados para ser lançado em 2026. A fábrica em Paso Fundo (RS) deve produzir 210 milhões de litros de etanol por ano.
Além dela, em maio, o presidente Luís inácio lula da Silva inaugurou outra planta de etanol, a fábrica de etanol de 2ª geração de 2ª geração de Bioparque Bonfim, localizada no município de Guariba (SP). A fábrica tem como matéria -prima para cana -de -açúcar.
“A cana -de -açúcar faz parte da história deste país, desde o momento em que se tornou praticamente uma monocultura e exportamos todo o açúcar para a Europa. Na crise do petróleo, nos anos 70, criamos o Proalcool. E quando queimamos a palha aqui, não tínhamos idéia da energia que estávamos lamentando. Sustentável para todos”, disse o presidente da época.
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